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INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Perfil Profesional
- Conoce los procesos de gestión, dirección, programación, ejecución de empresas y producción de alimentos.
- Investiga, desarrolla tecnología en materias primas, productos y procesos tendientes a mejorar la competitividad del sector de alimentos, teniendo en cuenta las características nutritivas y funcionales de los alimentos.
- Diseña procesos y equipos para la manipulación, transformación, conservación y almacenamiento de alimentos.
- Adecua la tecnología existente a la producción, procesamiento y mercadotecnia de los alimentos.
- Supervisa la operación de procesos de manipulación, transformación, conservación y almacenamiento de alimentos.
- Desarrolla y optimiza sistemas de calidad de acuerdo a la normatividad vigente en la Industria Alimentaria.
- Formula, evalúa, gestiona proyectos de industria alimentaria en la creación y operación de empresas del área.
- Desarrolla nuevos productos de acuerdo a las demandas del consumidor utilizando tecnología y procesos adecuados.
- Incursiona en las áreas futuras de la industria alimentarias: sostenibilidad a la gastronomía, seguridad alimentaria y complementar al desarrollo de la nutrigenómica.
- Conoce la comercialización de productos procesados, materias primas, equipos de proceso y transporte, empaque y embalaje relacionados con la industria alimentaria.
- Posee habilidad en capacitación a proveedores para el manejo de materias primas, empaques y embalajes.
Campo Ocupacional
El profesional en esta rama puede desempeñarse en el sector público y privado como:
- Director o administrador de empresas almacenadoras, elaboradoras, procesadoras y distribuidoras de alimentos.
- Jefe de departamento de producción, desarrollo e ingeniería de empresas del sector.
- Asesor, consultor, asistencia técnica y empresarial a industrias o empresas proveedoras de insumos, materias primas, aditivos, envases y embalajes para la industria.
- Ejecutivo o funcionario de instituciones privadas o públicas, que normen o controlen las empresas de alimentos.
- Investigador de proyectos de desarrollo en centros universitarios, estatales o privados, orientados a crear nuevos conocimientos o incorporar tecnología a la producción de alimentos.
- Ejercicio de la docencia en instituciones públicas y privadas.
- Jefe de planta en la industria de alimentos.
- Planificador y diseñador de políticas en su área de acción, en equipos integrados con otros profesionales tanto del sector productivo como de servicios.
- Formulador, innovador o fabricante de nuevos productos alimenticios y Control de calidad en empresas alimenticias.
- Diseñador de equipos de procesos para la Industria Alimentaria.
- Gerente, director y/o representante de laboratorios certificadores de calidad.
- Empresario en la elaboración de productos alimenticios.
Facultad a la que pertenece